首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

政府办公室参与城乡环境综合整治成效初显

2017-04-21 21:12:56    来源:敦煌市政府办公室    作者:张自莲    点击:

       自全市城乡环境综合整治突破行动启动以来,市政府办公室积极行动,想在前,看在前,走在前,干在前,组织干部职工迅速行动,在打造“美丽乡村”、整治“人居环境”、营造“家庭环境”、改善“办公环境”上做了大量工作,在参与城乡环境综合整治工作中取得了较好成效。

      在打造“美丽乡村”方面,政府办公室采取领导带队、分片包干、网格化推进的方式扎实行动,先后于3月3日和3月31日两次组织全体干部职工深入帮联村——七里镇南台堡村,集中开展环境卫生整治活动。按照“十清”、“十拆”、“四改”、“四化”的环境整治重点任务,帮助该村理清了环境卫生整治的重点,“诊断”出了该村的环境顽疾,并“对症下药”施治,对该村沿路沿线、水渠地埂等区域进行拉网式整治;对村主干路、通村路、组街道两侧的树池、沟渠进行彻底清理。两次集中整治共参加人数达150余人,发放宣传资料2000余份,清理卫生死角150余处,清理柴草垃圾120余车。

      在整治“人居环境”方面,办公室将集中整治与个别入户相结合,借鉴精准扶贫工作中结对帮扶的成功经验和做法,安排所有干部职工与整治过程中行动缓慢、整治不彻底的农户结成帮扶对子,明确任务,精准发力,加快整治进度,并做到达不到整治标准不松劲,整治不到位不脱钩。活动开展以来,办公室干部职工利用节假日休息时间深入南台堡村,入户200多人次,发放《环境卫生倡议书》1000余份,帮助整治卫生死角200余处,使南台堡村的“人居环境”发生了明显改善。

      在营造“家庭环境”方面,办公室在参与建设美丽乡村“大家”的同时,注重“小家”的美丽营造。60多名干部职工积极加入到农村亲属家中帮助开展各项清理拆除任务,主要对农村亲属房前屋后环境进行彻底的整治。充分当好“四员”,即宣传员、战斗员、协调员和监督员,发挥干部职工家庭先干一步、带动一方的示范带头作用。着力打造环境整治的“示范户”和样板工程,营造了干净美丽、清爽宜人的“家庭环境”。

      在改善“办公环境”方面,办公室坚持从自身做起,从机关做起,从小事做起,把环境整治与转作风、加强机关行政效能建设、创先争优活动等相结合,大力改善机关面貌。坚持每周开展一次机关和办公室大扫除,清除各种垃圾死角,确保楼梯、过道、墙壁、厕所干净卫生,无乱贴乱画,无乱扔乱放现象,切实营造了“洁、齐、美”的工作环境,逐步形成了“人人参与综合治理,人人享有舒适环境”的良好氛围。