首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市第三产业发展亮点纷呈

2017-04-20 18:10:43    来源:敦煌市委办公室 敦煌市政府办公室    作者:张婧 谢小龙    点击:

       近年来,敦煌市把促进第三产业发展摆在“稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险”的重要位置,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,着力扩大有效投资,着力深化改革创新,第三产业得到了快速壮大,为全市经济社会的持续快速发展发挥了重要作用。

      一是总量规模增加,增长贡献稳步提升。2016年,敦煌市第三产业完成增加值64.75亿元,同比增长7.4%,高于GDP增速0.4个百分点。第三产业增加值占生产总值的比重达60.9%,比上年提高2.5个百分点,第三产业对经济增长的贡献率达62%,比上报提高了3.6个上分点。第三产业比重不断提高,经济结构更趋合理,经济发展内生动力显著增强。

      二是投入力度加大,所占比重不断提高。以基础设施建设、社会事业、文化旅游为主的第三产业投资规模不断扩大,有力带动了整个第三产业的快速发展。2016年,第三产业开工建设项目241项,比上年同期增加93项,第三产业投资额达到149亿元,比上年增长44.2%,第三产业投资占固定资产投资总额的比重达到74.4%。

      三是创税能力突出,运行质量逐渐向好。以文化旅游、金融、房地产业、信息传输、租赁和商务服务以及与第三产业密切相关行业的财政税收增长较快。2016年,第三产业税收稳步增长,达到3.39亿元,占税收总量的67.5%,第三产业已成为财政增收的主渠道。从财政收入的增长看,财政总收入和公共财政预算收入分别增长16.6%和10.3%,占生产总值的比重达到13.2%和5.8%,比上年分别提高了1.4个和0.6百分点,财政收入占GDP的比重不断提高,经济运行的质量明显提升。

      四是结构不断优化,新兴业态发展较快。2016年,以交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业为主的传统服务业在改质提升的同时,实现了稳步发展。传统服务业实现增加值40.9亿元,比上年增长10%。信息传输业、金融业、旅游业等新兴服务业发展迅速,在经济总量中的比重快速攀升。现代服务实现增加值23.9亿元,占GDP的比重达到了22.5%,占第三产业的比重达到了36.9%。

      五是就业渠道拓宽,吸纳容量不断扩大。第三产业具有投资少、效益高、周期短、变化快、种类多的显著特征,就业领域广阔,可以容纳不同知识层次的劳动力,可以广泛提供各种就业机会,吸纳从第一、二产业转移出来的大批富余劳动力。对于维护社会稳定,促进居民增收发挥了积极作用。2016年,全市第三产业从业人员达3.89万人,占全部从业人员的比重达47.4%。新兴服务行业对推进万众创新大众创业发挥了重要作用,如信息咨询、保险业、房地产业、商务服务业、信息传输服务业从业人员的增长幅度逐年增多,给就业创造了巨大的空间。