首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

推进“两大建设”全力打造可持续发展的生态环境

2010-09-19 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮    点击:

  敦煌市把生态环境保护和治理工作作为确保敦煌可持续发展和生存的头等大事,治标与治本并重,开源与节流并举,开发与保护兼顾,使区域生态环境得到逐步改善。

  一是推进节水型社会建设。敦煌市把推广高新节水技术作为发展现代农业,实现经济社会可持续发展的重要举措,全市推广节水灌溉面积达17.17万亩、综合节水2845万立方米。建立了“政府调控、市场引导、公众参与”的用水机制,成立了57个农民用水户协会,安装机井智能水表2862套,在全市星级以上宾馆饭店推行变频供水系统、热水循环系统和节水器具,住宅楼水表出户改造8000户,新建住宅楼的住户安装智能卡水表5016块;压减耕地5.25万亩,关闭机井318眼,工业企业全部采用了先进的水循环利用技术;建立了阶梯水价、节奖超罚管理机制。同时,大力实施“三北”防护林、封滩育林(草)工程、防沙治沙、退耕还林等生态建设工程,加快了敦煌周边生态环境的治理与改善步伐。建成了敦煌西湖和阳关国家级自然保护区、南泉省级湿地及候鸟自然保护区和东湖市级自然保护区。近三年完成“三北”工程人工造林6.53万亩,义务植树206.9万株,森林覆盖率达到3.18%。

  二是推进绿色环保城市建设。城区集中供热工程全面启动,关停取缔城区燃煤锅(茶)炉144台,建成了装机容量为5万千瓦的凯腾燃气电厂,出租车和城乡公交车全部使用天然气。制定实施了《敦煌市饮用水源保护和污染防治管理办法》,建成了日处理150吨的城市生活垃圾处理厂和日处理污水3万吨的城市污水处理厂,地面水质和饮用水水质达标率均为100%。全市主要污染物二氧化硫、工业粉尘、烟尘和工业固体废物等指标均控制在上级下达的指标以内,使城区内的大气环境质量有了明显改善。全面推进节能降耗工作,2009年敦煌万元GDP能耗降到1.31吨标准煤/万元,降低率6.4%。全市万元GDP能耗四年累计降低了21.3%,提前一年完成了省政府确定的五年万元GDP能耗降低20%的节能降耗目标。加强城市绿化工作,全市公共绿地面积达到155万平方米,绿化覆盖率达到35.8%,人均公共绿地面积达16平方米。