首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌:群众团体演出活动方兴未艾

2010-09-19 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮    点击:

  敦煌市充分调动社会力量办文化,结合各自行业特点,开展了各具特色的群众性文化活动,并涌现出了一批发展企业文化、校园文化、社区文化的生力军。

  一是围绕服务旅游发展,组建了旅游企业文艺演出团队。敦煌宾馆、太阳大酒店、敦煌山庄、敦煌阳光沙州大酒店等四星级宾馆饭店先后组建了文艺演出团队,坚持开展“敦煌之夏”文艺演出,平均每年演出200场次,不仅为中外游客提供文化大餐,而且还积极参加各类群众性文化活动,树立了企业的良好社会形象。敦煌宾馆歌舞团不但连续20年不间断在当地开展演出,还先后到日韩、新马泰、成都、上海、杭州、昆明、西双版纳等地进行展演,受到了当地群众和中外游客的欢迎和好评。二是围绕活跃职工文化,组建了职工业余文艺演出队。敦煌市医院、中医院、市总工会等26个单位先后成立了职工业余文艺演出队。敦煌市枫叶合唱团成立十年来,先后应邀赴新加坡、北京、上海、内蒙古等地演出,并多次获奖。三是围绕陶冶师生情操,组建了学校文艺演出队。全市近百所中小学、幼儿园都成立了文艺演出队和书画、文学、文艺等兴趣小组。四是围绕丰富群众文化生活,组建了城乡自乐班队伍。广大戏曲爱好者自发组织的32个城乡自乐班,常年深入街道、部队、企事业单位、农家园和农户院落,自编自演,自娱自乐,每年演出1000多场次,成为活跃群众文化活动的重要载体。