首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市妇联以培训为抓手提升妇女科技致富能力

2010-09-17 00:00:00    来源:敦煌市妇联    作者:刘慧娟    点击:

  以妇女培训学校为阵地,对农村妇女开展各项培训,是提高广大农村妇女劳动技能和综合素质的有效途经,也是市妇联近年来探索出的一项工作经验。今年以来,各级妇联组织在市妇联的具体指导下,通过多形式、多门类、多层次的培训,强化培训效果,更好地服务农村妇女。

  一是整合社会资源,提高妇女科技文化素质。8个农村乡镇妇联依托农村妇女实用技能培训学校,邀请农、林、牧专业技术人员,举办了葡萄栽培、畜牧养殖、林果栽培、瓜菜生产、病虫害防治、农产品营销等技能培训。还针对广大农村妇女的实际需求,开展了法律法规、防艾禁毒、电脑操作、卫生保健、美容美发、家庭教育等培训。截止目前,全市共开展各类培训36期,培训妇女3000余人。

  二是组织观摩学习,增强妇女的发展意识。为了使培训能够做到理论与实践相结合,各乡镇妇女培训学校还组织妇女群众到一些文化、经济、科技发展比较好的乡(镇)、村组进行观摩学习。近日,黄渠乡妇联组织全乡120余名妇女到杨家桥乡、莫高镇、七里镇、郭家堡乡参观学习规模种植、养殖、农产品加工等技术,通过观摩学习,进一步增强了妇女的发展信心

  三是巾帼示范带动,引领妇女增收致富。按照市妇联的要求,每个乡镇确定了一个经济基础好、市场带动力强的村为巾帼示范村,引导妇女积极参与经济建设。据统计,全市共培养树立“巾帼示范村”8个,扶持各类规模生产户38户,培养致富带头人51名。