首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

“科技书屋”成为敦煌农民致富路上的“加油站”

2010-09-17 00:00:00    来源:敦煌市农牧局    作者:徐静朱延虎    点击:

  敦煌市把建设“科技书屋”作为帮助和方便广大农民群众提高农业科技文化素质,搭建农民自主学习农业科技的平台,就近满足农民群众学用科技的需求,有效促进了全市农村经济的发展和农民群众的增收致富。目前共建成乡镇综合文化站8个,农家书屋18个,平均每个乡镇都有两家“科技书屋”。在图书资料的选配上,根据农村经济的特点,尽量增加种植养殖类、农业科技类、生活常识类、医疗保健类等适合农村需要,农民看得懂、学得会、用得上的图书及光盘,先后为科技书屋购置书柜19组、桌椅100套,为农民借阅书籍、学习科技知识创造了良好的氛围。

  自从科技书屋建成以来,吸引着远近的农民朋友在新建的科技书屋中仔细阅读各种专业书籍,有的在随身携带的笔记本上现场抄录自己所需的内容,更有几户村民聚在一起讨论起了自家的“种养”经验。农民说:“有了科技书屋,不用再跑书店了,省钱还方便”。今年,敦煌市借助“科技书屋”这个文化阵地,共举办以沼气生产、家政服务、餐厅服务、乡村旅游、农机修理等为主要内容的培训班242期、25300余人,发放各类宣传资料近2万份,赠送科技书籍8000余册,科技书屋已真正成为农民学习科技知识、走上致富路的“加油站”。