首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

真抓实干加快发展——敦煌市开展创先争优活动做到了“八个体现”

2010-09-17 00:00:00    来源:敦煌市创先争优办公室    作者:张晓亮    点击:

  创先争优活动开展以来,敦煌市紧紧围绕省委“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”区域发展战略和酒泉市委、市政府“两抓整推”总体发展思路以及市委、市政府“展示魅力敦煌,建设艺术之都”战略目标,以“我爱敦煌”教育活动为抓手,加强组织领导,丰富活动载体,广泛宣传动员,在全市形成了团结奋进、真抓实干、合力攻坚、加快发展、争创一流的良好局面,有力地推进了“三城一基地”建设。

  一是把创先争优活动的成效体现在抓好重大项目建设上。坚定不移地推进项目带动战略,依托资源优势,立足长远发展,积极搭建融资平台,采取立体化争取资金、引进项目的思路,着力抓好敦格铁路、敦煌机场扩建、国道215线敦当段改造等重大项目建设。目前,投资96亿元的敦格铁路建设项目已完成环评、可研和线路定测;投资5.67亿元的国道215线敦当段改造项目已动工建设;投资2.6亿元的敦煌机场扩建项目可研报告已上报国家发改委审批;《敦煌水资源合理利用规划与生态保护综合规划》已通过水利部专家评审;投资2.61亿元的莫高窟保护利用工程游客中心已开工建设。中广核、国投两个10兆瓦光伏并网发电项目组件安装均已完成。1—8月份,全市开工建设项目175项,完成投资24.7亿元,同比增长24.9%。

  二是把创先争优活动体现在提升旅游经济综合效益上。按照“国际化营销、市场化开发、精细化管理”的思路,今年以来敦煌市积极组团参加了中韩缘文化节、欢聚世博—国际旅游品牌发展高端论坛、西安旅游交易会等重大节会,拓展了国内外客源市场;与山东曲阜缔结了友好城市;全面启动了第五届中国·敦煌飞天国际文化旅游艺术节,举办了首届龙舟大赛、甘肃•敦煌第二届“体彩杯”全国沙滩排球邀请赛、第三届中国•敦煌(国际)葡萄节等活动。开工建设了莫高窟游客中心、雅丹景区游客中心等基础设施建设,鸣沙山·月牙泉顺利通过省级地质公园评审,与北京慕真羽裳文化传播有限公司签订了“敦煌乐园”项目合作协议,《敦煌阳关文化旅游景区基础设施项目可行性研究报告》正式获得省发改委批复。改造完成了敦煌宾馆、敦煌山庄等7家宾馆饭店,太阳大酒店、富国大酒店等一批星级宾馆正在抓紧改造建设,改扩建农家客栈28个、旅游星级厕所4座,旅游接待能力和档次进一步提升。以文化产业园区建设为重点,制定实施了《敦煌文化艺术开发区规划纲要》,加快“画家村”和张芝索靖纪念馆建设步伐,完成了敦煌博物新馆和自然博物馆主体及粉刷工程,启动了雷音寺扩建和沙州古城复建项目,筹办成立了敦煌中华文化促进会,开展了“千古敦煌,重金求赋”《敦煌赋》全球有奖征集活动,并组织开展了颁奖仪式。组织大型杂技剧《敦煌神女》赴台湾进行了3个月的商演活动,演出220余场,观众达30万人次,在台湾掀起了新一轮“敦煌热”。积极开展了宾馆饭店创星、景区景点创A、旅游从业人员创优等活动,集中整顿了旅行社经营秩序、出租车营运市场,进一步规范了星级饭店、农家园经营行为,维护了旅游市场经营秩序。今年敦煌市荣获“国际知名旅游目的地”、“2010年十条精品文化旅游线路优秀城市”、“中国最具国际影响力旅游目的地”等荣誉称号。1-8月份,全市旅游接待人数109.22万人次,同比增长26.2%;实现旅游收入6.3亿元,同比增长44.7%。

  三是把创先争优活动的成效体现在推进城市特色化建设上。坚持“把城市当作景观建,把单体建筑当作景点建”的城市建设思路,规划建设齐抓,经营管理并重,启动了《沙州城区控制性详规》、《总干渠城区段景观规划》、《阳关西路街景整治规划》等规划的编制工作。敦煌市建设部门按照市委、市政府安排,对35幢临街建筑物进行了立面改造、完成了26幢建筑物夜景灯光设置和文昌北路、效谷巷等8条巷道改造工程,城市集中供热工程已开始安装锅炉;河道管理局完成了党河风情线音乐喷泉加宽、大桥龙喷更换、两岸绿化及夜景灯光工程;交通局实施了白马塔大桥桥面铺装工程;园林局负责建设的梨园广场已基本建成。同时,按照城市精细化管理的要求,启动了城市管理数字化系统建设,集中开展了环境综合整治,实行了自行车、机动车辆定点、集中停放管理,对1000多辆出租车、100多辆城乡公交车实行了“八统一”的星级管理,认真落实门前“三清”、“五包”责任制,乡镇部门划片包干,城管执法管理服务延伸到乡镇,环卫人员全天候保洁,城乡联动坚持每月28日的环境卫生集中大扫除,使城市环境面貌焕然一新。我市被评为甘肃省城市环境管理与综合整治县级市第一名。

  四是把创先争优活动的成效体现在加快工业园区建设上。以培育支柱财源为目标,把园区建设作为重要抓手,集中力量推进工业发展。编制完成了工业经济发展规划、工业园区控制性详细规划和光电产业区发展规划初稿,对方山口、七里镇、北郊三个工业园区进行了整合,组建成立了敦煌市工业园区,实施了水、电、路、通讯光缆等基础设施建设工程12项,园区已累计入驻各类企业41个,在建工业项目23个。工业园区的建设有力的拉动了工业经济发展,今年全市共开工建设工业项目46个,完成投资8.9亿元,同比增加5.6亿元。到8月底,全市工业增加值完成3.24亿元,同比增长30.7%;规模以上工业增加值完成1.29亿元,同比增长30%,取得了明显的经济效益和社会效益。

五是把创先争优活动的成效体现在促进农民增收上。敦煌市紧紧围绕促进农民增收这一目标,按照“一特四化”的发展要求,大力发展林果、瓜菜、养殖、劳务输转等特色产业,全市新植优质林果2.3万亩,种植瓜菜6.29万亩,畜禽饲养总量达114.3万头(只),完成节水工程1万亩;输转劳动力2.38万人,农民增收呈现出多元并举的势头。同时,进一步完善了农业园区建设规划,今年全市新建、续建农业科技示范园区14个,新续扩建了发荣屠宰场等15个农业产业化龙头项目,全市农业产业化龙头企业达到76家;注册成立了七里镇大庙宏运葡萄等6个农民专业合作社,培育规范了李广杏产销等6个农民合作社,使全市各类农民专业合作社达到24个。实施了1165户农村危房改造,新建小康住宅1006户,改造农村公路54公里,居民点街道11条,启动了1.2万人的农村安全饮水工程, 9月底可建成投入使用。同时,加快农村土地承包经营权流转,流转农村土地0.66万亩,流转总面积累计达2.84万亩。1—8月份,全市农民人均现金收入4230元,同比增长14.6%。

  六是把创先争优活动的成效体现在优化发展环境上。以实施“阳光工程”为突破口,以政务大厅为载体,以人、财、事、权公开为重点,在9个乡镇、56个行政村、41个政府部门和具有行政管理职能的事业单位推行了政务公开。建立了政府网站,实现了政务信息资源共享。建立健全了党政领导接待群众来访制度,设立了为民服务热线电话,从体制、机制、制度和管理等方面加强了勤政廉政建设。加强机关效能建设,启用了政务大厅,严格落实“首问责任”、“一次性告知”、“一条龙”服务和“一个窗口”办理等工作制度和便民措施,使政府机关的办事程序进一步简化、办事效率明显提高。加大行政效能监察,面向全社会公开投诉电话,畅通投诉渠道,及时处理群众反映的各种问题,进一步促进了各级党政机关勤政廉政,高效运转,营造了良好的干事创业和投资环境。截止8月底,全市实施招商引资项目29个,计划投资9.77亿元,实际到位资金5.59亿元,同比增长142%。

  七是把创先争优活动的成效体现在转变作风抓落实上。加强机关作风建设,深入开展了以治“懒”增效、治“散”强纪、治“庸”提能为主要内容的公车使用、工作纪律、工作效能三项作风专项整顿活动,对全市307辆公务用车、235名副科级领导干部驾照情况实行备案登记,对4起违规行政、酒后驾车等行为进行了处理,促使党员干部形成良好的工作习惯、树立高尚的生活情趣。深入开展了百名干部赴一线活动,抽调党员、后备干部、业务骨干230名深入拆迁、信访、重点工程建设一线,走访群众5600人次,化解基层矛盾140多个,帮助企业解决发展中遇到的用地、融资、审批等方面问题76个,有效提升了机关干部服务基层、破解难题、化解矛盾的能力,促进了全市重点项目、重大工程的顺利进行。

  八是把创先争优活动的成效体现在统筹社会事业协调发展上。认真落实中央和省市的各项惠民政策,积极整合教育资源,寄宿制的敦煌四中正在办理开工前各项手续。制定了流动人口子女与本市学生同等受教育权利的相关政策,在敦煌市城乡学校就读的流动人口子女共4218名,没有出现一名不上学的问题。积极发展文化事业,启动了文化信息资源共享工程和“送书下乡”工程,建成了49个村级文化信息资源共享工程基层服务点;实施了农家书屋工程,为30家“农家书屋”配发了总价值近80万元的图书,全市共建成农家书屋62家,在全省率先实现了村村有农家书屋的目标。重视发展医疗卫生事业,启动实施了基层医药卫生体制改革工作,开工建设了敦煌市医院住院部大楼,为11个乡镇卫生院、64个村卫生所争取到了救护车及车载设备、村卫生室医疗设备。全面落实最低生活保障、医疗救助、优抚安置等各项政策,扩大了养老、失业、医疗、工伤保险的覆盖面,城镇登记失业率控制在3.1%以内,新型农村合作医疗参合率达到98.5%。大力发展社会福利事业,建成了社会福利院和残疾人康复中心,新建保障性住房900套,城市低收入家庭居住条件得到明显改善。