首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

三措并举促民族教育积极发展

2010-09-16 00:00:00    来源:敦煌市教育局    作者:芦全会贺雁鸿    点击:

  从2007年秋季开始,敦煌市开始接收肃北、阿克塞两个民族县高中学生到敦煌中学和敦煌三中就读,截止目前,累计接收学生538人,今年,首届在敦煌就读的民族县79名学生参加高考, 59人被高校录取,占到了75%,民族高中教育在敦煌市的举办取得了初步成效。三年来,敦煌市突出“三个加强”,促进民族教育积极发展。

  加强学校改造。为了完全满足了民族县学生住宿、生活和教学需要, 2007年以来,两所学校先后共投资2300万元,实施改扩建工程,其中,敦煌三中投资300多万元,扩征土地14亩,改造新建了学校清真餐厅、体育场、厕所,增添了基础设施;敦煌中学投资近2000万元,新建了清真餐厅,扩建了学校操场,修建学生宿舍楼和教学楼各1幢,并对校园进行了整体改造,为民族县学生在敦煌顺利就学提供了基本条件。

  加强学校管理。由于肃北、阿克塞两县学生在生活环境、饮食习惯、学习能力等方面与本地学生存在一定差异,为了使民族县学生尽快适应新的学习、生活环境,学校专门成立了民族学生管理机构,及时解决存在的实际问题,并对民族县学生进行混合编班,配备能力强、素质高、的教师担任班主任,安排课任老师和成绩优秀的学生与民族县学生“结对子”进行帮教,真正使民族县学生能够 “进得来、留得住、学得好”。

  加强组织协调。敦煌市政府坚持将做好民族县高中教育作为一项重点内容,纳入对教育局、学校的年度目标考核责任书,明确责任,强化监督。同时,教育局、敦煌中学、敦煌三中与肃北、阿克塞县教育部门及学校积极对接,建立经常性联系机制,及时协调解决运转过程中出现的相关问题。学校并有针对性的召开家长会,做好家校联系沟通工作,有效解除了民族县学生及家长的后顾之忧,为两县学生在敦煌市顺利就读提供了有力保证。