首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市进一步优化旅游市场迎接“十一”黄金周

2010-09-16 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:武进文    点击:

  在2010年国庆、中秋节来临之际,敦煌市旅游部门采取有力措施,加大旅游市场整顿,狠抓旅游接待服务质量,以优质高效的服务和净、洁、美的旅游环境迎接“十一”黄金周的到来。

  为提升旅游旺季的旅游服务质量,从八月中旬开始,市旅游局在全市星级宾馆中开展了“优质服务质量月”活动,活动采取问、看、查和直接向客人发放“征求意见表”的方式,对27家星级饭店星级饭店服务质量、设备设施的维护、整体清洁卫生、客房服务及餐饮质量等进行了检查,并对管理无序、服务质量下滑、操作程序不规范、卫生状况差的宾馆,当场下发了限期整改通知,目前整改工作已按要求完成。

  为加强对全市导游的培训,进一步提高敦煌导游的业务素质,丰富导游的业务知识,提升导游的服务技能和服务水平,旅游局于8月初开通了导游网上培训学校,集中时间对全市470多名在岗导游分期分批进行了强化培训。培训重点从敦煌市情、文化历史知识、旅游资源、光热资源、矿产资源、基础设施、发展环境、党河风情线、沙州夜市、敦煌风情城、新能源建设等十多个方面的知识进行了集中讲解,并把导游词编印成册,分发到每个导游当中,强化了对敦煌导游业务技能的培训。

  十一黄金周前夕,市旅游执法大队对13家驻敦旅行社分支机构、8家市内旅行社进行了拉网式整顿规范,对全市确定的旅游团队接待单位的旅游商店(厂家)和旅游餐馆(餐厅)进行了复核检查,给不符合规范要求的3家旅行社驻敦分支机构、3家旅游团队接待单位下发了限期整改通知书。通过大力整顿,全市旅游市场井然有序,旅游投诉量明显下降,为“十一”黄金周期间来敦游客营造了一个良好的旅游消费环境。