首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市肃州镇创先争优实践主题做到“五突出”

2010-09-14 00:00:00    来源:敦煌市肃州镇政府    作者:    点击:

  创先争优活动启动以来,敦煌市肃州镇紧扣“争创一流工作业绩,推动富民强镇新跨越”这一活动主题,围绕全镇经济和社会发展大局,努力打造六个鲜明具体、切实可行的实践主题,在全镇范围内形成内容丰富、特色鲜明、富有成效的活动局面。

   一是在新农村建设中突出活动特色。肃州镇以“建设社会主义新农村创先进、谱写美好生活新篇章争先锋”为实践主题,围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定不断丰富载体。把创先争优活动与社会主义新农建设紧密结合起来,不断推动特色种养殖业、农特加工等行业的发展,用经济发展调动党员和基层党组织开展活动的积极性,激发党员和基层党组织的内在活力,为新农村建设注入新动力。

  二是在密切干群关系中突出活动特色。肃州镇以“服务发展创先进,提高效能争先锋”为实践主题,围绕增强服务意识、提高能力素质、提高工作效能三大内容不断丰富载体。通过组织理论宣讲、举办知识讲座、抓好干部在线学习和个人自学等形式,加强党员干部培训,不断完善知识结构,全面提升能力素质;全面推行党员目标承诺制,大力开展“结对帮扶”和党员先锋岗、党员示范岗等活动,要求机关党员深入基层,开展各类服务活动,力求干部素质全面提升,干部作风全面好转,干群关系全面增强。

  三是在教育教学改革中突出活动特色。肃州镇以“全面育人创先进,提升质量争先锋”为实践主题,围绕推进实施素质教育、搞好教书育人、提高办学质量、加强队伍建设、建设平安和谐校园等任务不断丰富载体。着力改变传统课堂教学模式,通过设立党员示范岗、争当“优秀共产党员、师德标兵”、开展党员志愿服务、党员教育关爱进千家活动等切实发挥党员在教育教学改革中的作用。

  四是在构建和谐医患关系中突出活动特色。肃州镇以“医德医风创先进,优质服务争先锋”为实践主题,围绕落实医改任务、提高服务水平、提升服务质量、改进医德医风、构建和谐医患关系等任务不断丰富载体。通过设立党员服务示范窗口、开展党员专家医疗服务下基层、争当“优秀共产党员、人民满意的白衣天使”活动等充分发挥党员作用,进一步提高医疗服务水平,发展医药卫生事业。

  五是在促进企业和社会组织发展中突出活动特色。肃州镇以“加速发展创先进、爱岗兴业争先锋”为实践主题,围绕发挥党组织和党员作用、促进生产经营和各项业务活动开展不断丰富载体,思想上帮助职工群众解决实际困难,工作中增强党员的党性观念,将经济效益和社会效益有效融合在一起,使创先争优活动为非公经济组织和社会组织所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护、为业主所支持。