首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市工商局“四起来”唱响非公党建工作

2010-09-14 00:00:00    来源:敦煌工商局    作者:毛承聂    点击:

  今年以来,敦煌市工商局坚持以人为本、创新服务的理念,狠抓非公经济党建工作,努力在“建”上下功夫,“带”上求突破,不断扩大党组织的覆盖面,加强党的基层组织建设和基层工作。

  抓好摸底,让党员身份“亮起来”。通过登记、年检、巡查、走访,开展“找党员、亮身份”活动,及时了解全市个体私营业主建立党组织和开展活动情况,建立健全非公经济共产党员台账,使得全市620户企业非公有制企业中的484名党员找到了“娘家”,已经建立党组织38户,组建率达到6.12%。

  抓好宣传,让党建意识“高起来”。对重点个体私营业主和市场负责人进行教育动员,帮非公有制经济组织解“扣子”、换“脑子”,引导其提高企业党建意识,增强党建责任;广泛深入个体私营业主共话党建,宣传党建具体要求和方法步骤,帮助业户解决党建认识问题,提高党建自觉意识和能力。着力培养了杜亚东、张兴刚等一批优秀党支部书记,建立了敦煌山庄、敦煌酒厂等一批模范企业党组织,推广了一批党建工作的好经验。七一前夕,表彰非公企业先进党员1名,培养入党积极分子15名,发展党员3名。

  抓好组织,让非公党建“动起来”。发挥个私协会作用,选取多家会员企业作为党建重点,落实协会党员结对指导制度,采取“单独建、联合建、挂靠建”等模式,在立新糖酒公司、绿洲印刷公司等符合条件的5个非公企业和3个农村专业合作社建立了党支部,在方山口工业园区建立了3个临时党支部。对暂不具备条件建立党组织的21个“两新”组织列入中长期规划。截止目前,非公有制企业中符合建立党组织的企业68户,非公有制企业党组织应建已建率达到55.9%,在非公有制企业工作的党员纳入党组织管理的达到100%,党的工作覆盖面达到 100 %。

  抓好活动,让非公党建“活起来”。指导党员个体私营业主深入开展学法守法、挂牌经营、诚信示范经营户评比、创先争优等活动,努力掀起党员个体私营业主学、比、赶、超热潮,用充足的干劲、文明守信的理念和高质量的产品服务促进经济发展,形成党员带动倍增效应,全市共有1户非公企业党建示范点和2名非公企业优秀党员带头人受到省非公企业工委表彰。引导辖区“两新”组织积极参与结对助困、捐资助学等扶弱济困活动,敦煌酒厂20名党员长期资助贫困学生,在三和春商贸有限责任公司、华盛有限公司等“两新”组织安置140余名下岗职工就业,达到了既扩大了受助群众覆盖面、又督促“两新”组织承担起社会责任的“双赢”,增强了党组织的凝聚力。