首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌工商局“三措并举”使“限塑令”深入人心

2010-09-13 00:00:00    来源:敦煌工商局    作者:毛承聂    点击:

  近日,敦煌市工商局按照国家和省六部、委、局《关于组织对限制生产销售使用塑料购物袋工作进行自查的通知》精神,结合该市实际,采取“三项措施”,认真落实“限塑令”,开展了为其一个月的“限塑”专项整治行动,取得明显成效。

  一是大力宣传,倡导文明、环保、科学消费。采取悬挂宣传标语和公开咨询电话等方式,宣传“白色污染”的危害及限产、限售、限用超薄塑料购物袋的重要意义;倡导消费者不使用超薄塑料购物袋,重拎布袋子、重提菜篮子、从身边的小事做起,人人参与环保。

  二是公开承诺,实现经营者自律。该局与辖区内 26个市场开办者签订了《集贸(农贸)市场“限塑”承诺书》,并督促市场开办者与场内 1441户经营户签订了《“限塑”承诺书》。向社会公开承诺:不销售不符合国家相关标准的塑料购物袋;提供符合相关质量标准和环保要求的塑料购物袋替代品;不向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋等。

  三是充分发挥“12315”行政执法网络的作用,在辖区两个市场设立了塑料购物袋指定销售点,公布了监督投诉举报电话,及时受理和处理消费者有关塑料购物袋的申诉举报,及时调解纠纷,严厉查处违法经营行为,切实维护消费者的合法权益。

  截止目前,该局在辖区超市、集贸市场等经营场所悬挂“限塑”宣传标语5条,现场提供咨询服务285人次,向群众解答“限塑令”326人次;共检查集贸市场8个、经营户1441户,没收不合格塑料购物袋1.4万个,发送警示通知书16份,进一步增强了经营户和市民的“限塑”意识。