首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

假日学校丰富了青少年的暑期生活

2010-08-20 00:00:00    来源:刘梦惺张婧曹芸张宁凯    作者:    点击:

  为了丰富孩子们的暑期生活,让他们度过一个快乐、充实、安全的暑假,在关工委和团市委的关心下,今年暑期沙州镇各社区、各乡镇团委陆续开展了风采多彩的青少年教育活动和假日课堂活动。课堂内容有暑假作业辅导、法制知识讲座、组织学生了解敦煌历史等。

  红当社区团支部辅导员桑老师把党河的变迁编排成了天津快板,以朗朗上口、通俗易懂的词句为青少年讲解昔日的垃圾河如何变成今日的美丽风情线,寓教于乐的形式赢得了青少年的喜爱。郭家堡乡梁家堡村的农家书屋暑期向学生开放,每天都迎来一波又一波的学生“客人”,他们借阅图书,复习功课,做暑假作业,给农家书屋注入了生机和活力。新建社区假日学校,邀请驻敦某部队的教导员为辖区内七十多名青少年讲解国防教育知识,教导员通俗易懂、风趣幽默的讲解使整场气氛严肃又不失活泼,并结合幻灯片为青少年介绍了国防教育的一些基本知识,同时,还利用远程教育设施,为青少年播放了一段军事演习的视频,让青少年真切感受到了国防的重要性和我们国家强大的国防力量。

  与往年不同的是沙州镇迎来了兰州商学院20名艺术设计专业大三的学生,他们以参与暑期社区实践的形式做起社区辅导员,面对社区青少年开展以作业辅导、心理辅导、特长教育等为主要内容的青少年暑期教育工作。同时,发挥自身特长,配合社区,设计并制作主题活动展板和楼院黑板报。作为新鲜血液,他们将给暑期社区服务队伍增添不少活力。

  假日学校,以服务青少年为宗旨,是学校、社会、家庭三结合对青少年开展假期校外教育的一块重要阵地,通过开办“假日学校”整合各种区域内教育资源,对学生进行革命传统教育、安全教育、道德教育,丰富学生的假日生活,提高学生的综合素质,开辟青少年教育的广阔天地,促进青少年身心健康,使社会、学校、家庭对孩子放心。