首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

记敦煌市阳关镇龙勒村农家园

2010-08-19 00:00:00    来源:敦煌市阳关镇政府    作者:张学舟沈晓沛张晓明    点击:

  “踏进阳关镇,遍地果飘香;步入龙勒村,果甜情亦切”,这是来过敦煌市阳关镇每一位游客的心情感受。近日,笔者来到了阳关镇集葡萄生态种植、旅游观光、农家乐为一体的科技示范村龙勒村。在张永红所开办的农家乐葡萄园里采摘的游客数不胜数,他们个个脸上洋溢着舒心的笑容,翠绿的葡萄架下垂挂着的一串串的葡萄令人垂涎欲滴。

  阳关镇龙勒村位于敦煌市西南,现有97户,355人,耕地面积1800余亩。仅葡萄种植就达1760余亩,耕地葡萄种植开发率高达98%。每当入秋,立扎马特、红提、无核白、无核极星、美人指等十几个名优品种相继成熟,年产量达860余万斤,年收入达1100余万元。近年来,该村注重葡萄生产的加工、转化,培植发展了葡萄酒、巧克力葡萄干、及葡萄果汁等系列产品,赢得了“中国第二个葡萄沟”的美誉。

  为响应敦煌市“三城一基地”的发展战略,该村立足自然资源优势,积极探索实施“公司+基地+农户”的发展运营模式,吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐为主要服务形式的“农家乐”特色生态休闲旅游已在阳关镇蔚然成风。一位来自广东的女游客兴奋地说;“这里真的太美了,我以为阳关是‘荒凉’的代名词,现在可以用‘天堂’来形容这里了!我们一家三口玩了两天都没玩够。”