首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

人民的好书记黄仕福

2010-07-02 00:00:00    来源:敦煌市委组织部    作者:    点击:

  1983年,离休后不久的原敦煌县委书记黄仕福故地重游,当看到敦煌月牙泉残破的样子后,心情非常沉重,当即带头捐款100元。在他的带动下,他的老伴刘兰英也捐款100元,当时还为上小学的小儿子黄永军捐款5元,要求修复月牙泉。同时写信40多封,向有关部门、有关人士以及曾在敦煌工作过的老同志呼吁,为修复月牙泉,建设新敦煌捐款集资,贡献力量。他对敦煌的拳拳热爱之心,再次感动了敦煌人民。

  河西半生树丰碑

  黄仕福同志是四川省梓潼县人,曾用名王正云,1918年8月14日出生在一个农民的家庭。1935年3月,当共产党领导的红军来到家乡时,他参加红军投身革命,在红四方面军四军十师二十九团当战士,参加了长征,翻雪山,过草地,历尽千辛万苦。1936年12月,他在陕西省泾阳县云阳镇光荣地加入了中国共产党。在抗日战争、解放战争中,他英勇杀敌,顽强战斗,屡立战功,由一名普通战士逐步成长为一名优秀的指挥员,先后任八路军一二九师三八五旅七七0团班长、副排长、排长,中国人民解放军第一野战军四军十一师三十三团三营连指导员、营教导员,为人民的解放事业,为新中国的建立作出了贡献。1949年9月转业地方工作,先后任高台县委委员、组织部长,敦煌县县长、县委书记,敦煌、阿克赛、肃北中心县委第一书记,张掖县委副书记,寺大隆工程处主任,张掖地区平原堡砖瓦厂党委书记,张掖地区广播局局长、张掖地委组织部副部长,地委委员、地委纪律检查委员会书记、地委顾问,1983年8月离休,1987年5月22日因病去世。

  黄仕福同志在敦煌工作长达10年,其中1952年3月至1954年11月初担任县长,1954年11月至1961年担任敦煌县委书记和敦煌、阿克赛、肃北中心县委第一书记。十年间,黄仕福同志团结县委一班人,带领敦煌人民认真地贯彻执行党的各项方针政策,大力发展工农业生产,使敦煌的工业从无到有,农业从小到大,文化教育卫生事业从一星半点到初具规模,为社会主义建设打下了稳固的基础,培养了一批工农业建设和文化建设的骨干力量,积累了重要经验。

  风雪无阻下基层

  为了引导农民从临时互助组和常年互助组逐步发展到初级社、高级社,走上集体化道路,1953年初,黄仕福同志在三区二乡(杨家桥)牛秉义互助组试点,办起全县第一个半社会主义性质的初级农业生产合作社。在此基础上,于1954年又试办社会主义性质的高级农业生产合作社。一天,风雪交加,天气特别寒冷,社干部估计黄书记不能来了,正要给社员通知推迟会议时,黄仕福同志踏着厚厚的积雪,顶着刺骨的寒风来了,只见他的头上、脖颈、衣服上都是雪,连眉毛都成了白的。社干部说:“今天雪又大、风又大,我估摸着你不来了。”黄仕福笑着说:“我们计划要干的事情,就一定要干,不能被大风大雪吓倒,眼下事情很多,时间紧着呢。”

  黄仕福在建社过程中发现问题,就及时纠正解决。1955年11月,全县的农业生产合作社已发展到52个,各个社因解决社员入社问题,开会的时间多了,而生产上冬季务工耽误了,这势必会影响来年的生产。黄仕福非常着急,为了找出扎扎实实的务工样板,他在杨家桥住了四五天,对牛秉义农业社如何拉沙、摆粪,一车沙、粪在地里堆多大和一亩地堆多少个小堆,以及如何合理使用耕畜等等进行了具体调查。取得务工经验后,召开全县社主任大会,介绍经验,发出通知,让务工差的社进行“补课”,在全县掀起了务工热潮。

  灭虫在一线

  黄仕福有一个习惯:白天下农村、下基层,晚上召集会议,研究问题,会议往往开到深夜。人们常常看到黄仕福头戴草帽,脚穿布鞋,卷起裤腿,步行下乡,一路走走停停,检查农业情况,帮助基层群众解决实际困难。有一年在吕家堡盐茶村检查夏收,黄仕福和农民一起割麦子回来,饭还未做好,他放下镰刀进了伙房,一边向炉灶内添柴烧火,一边和社员拉起了家常,门外窗下围着好多社员观看:真稀奇,县上最大的官儿在给我们烧饭呢!

  到村队工作,黄仕福要求同去的干部自带行李、工具,和社员同吃、同住、同劳动、同商量。凡是要求干部做到的,他首先做到。

  有一年,牛秉义农业社的小麦地里发生红蜘蛛虫害,当时又没有消灭红蜘蛛的有效药物,眼看着大面积绿油油的小麦受害,黄仕福心急如焚,到处请教灭虫的方法,最终动员带领群众用土法消灭了害虫,取得了农业大丰收。1953年至1954年间,臭板虫、蚂蚱等害虫危害猖獗,黄仕福立即带领建设科的几个同志到孟家桥蹲点灭虫,并指导在全县开展了消灭病虫害的歼灭战。从那之后,再没有闹过大面积的病虫害。

  南湖拓荒人

  南湖乡水源丰富,当时黄水坝、新工坝的泉水灌溉这个乡的土地绰绰有余,要想发展生产,增加粮食产量,就得扩大耕地面积。

  黄仕福同志在南湖检查工作时,了解到这一情况,1955年夏秋之际,他请来了地区农业水利技术员张道修同志,戴着草帽,穿着麻鞋,推着自行车,驮着行李,和张技术员及农业科的几个同志一道来到南湖。黄仕福每天与大家一起头顶烈日,探测水源、地形,开垦刺梁,开渠引水,不知疲倦地上工地劳动指挥,浑身糊得像个土人,要是别人不说,谁也认不得他这个县委一把手。

  在南湖,他们住在堡子内的一个粮库里,就地铺一张芨芨席,行李被褥在席子上面,这就是住宿之处了。黄仕福抱歉地对张技术员说:“这儿比不上你的家哟,屈驾了。”张也风趣地回答:“你贵为一县的父母官尚且如此,何况我一介民夫!”就这样,多少个日日夜夜过去了,黄仕福同志瘦了,脸黑了,但工程的大样出现了,上千亩荒地被开垦出来,为南湖乡发展生产,打下了良好的基础。

  消灭大轱辘车

  1957年以前,敦煌农村普遍使用的大轱辘车和小推车非常笨重,为此,县委号召开展技术革命,进行农具改革。黄仕福同志在外地看到胶轮皮车和架子车载重轻巧,运行方便,效率比大轱辘车和小推车高出好多倍。回来后,他立即组织专人到外地学习制作技术。为了尽快推广使用这一运输工具,黄仕福又让各乡的领导干部和农技人员进城参观学习,随后号召全县淘汰大轱辘车,实行运输工具滚珠轴承化。在黄仕福同志的动员号召下,全县兴起了一个技术革新、改革农机具的热潮,很短时间,全县淘汰了一批旧的生产工具,推广运用了新的农机具,大大提高了生产力水平。

  有水敦煌就发展

  解放初,敦煌灌溉使用的渠道仍是国民党时期的渠道,多年失修,破旧不堪,无法管理,而且渗漏大,利用率低。1952年,黄仕福到敦煌工作后,就下决心兴修水利。首先测量新开“惠煌渠”工程,这条渠从上永丰口起到三渠口止,全长16.7公里。1955年又开工修建北干渠,此渠从三渠口通到黄墩子农场,全长近25公里。为了早日修好渠道,尽快投入使用,黄仕福从省水利厅请来了技术人员进行具体指导。黄仕福同志从绘图测量到施工建成,一心扑在工程建设中。工地上,人们经常看到黄仕福手握铁锹,和农民一块儿挖土、打摆、搬石筑堤,筹划指挥,商量解决施工中的一些问题。

  1956年,北干渠修到黄墩子时,生活艰苦,多搞一点喝的水都很困难,省水利厅的技术员于丙和、李玉阳等都是南方人,来敦后不服水土,常闹病。黄仕福非常关心他们,常常问寒问暖,并叮嘱工程处的同志为他们开小灶,尽最大努力做他们喜欢吃的饭菜,想方设法改善生活和工作条件,并调来医生住在工地为工程工作人员治病,使这些技术员很受感动。原准备回家的李玉阳同志表示:“不修好渠,绝不回家。”

  在“有水敦煌就发展”的思想支配下,五十年代中期,全县掀起了兴修水利的高潮,截止1957年夏季,新开和整修支渠706条,长达294华里,新修和整修水闸492个,整修涝池22个,打井37眼,补修井10眼,整修农毛渠921条,结束了北干渠下游10公里的清淤工程和惠煌渠上段的整修工程。这些水利设施的建立,大大促进了农业生产的发展。