首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

党河风情线散记

2010-07-02 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:赵建军    点击:

  “破茧成蝶”的过程定是充满了艰辛和挣扎,但就在出世腾飞的那一刻,带给人们的则是惊艳四射超凡脱俗的震撼和破茧重生欣欣向荣的感动。党河风情线的前世今生,无疑是一次破茧成蝶的过程。

  党河风情线蓄水成功,像一条银色飘带穿城而过的那天,怀着强烈好奇心和美好期待的人们来到西大桥上、风情线岸边,望着眼前的这一湾轻袅的清水,恍如隔世。党河风情线的前生仿佛就在昨天,历历在目。那常年裸露光秃的河道,那大风一起肆虐翻飞的黄沙和纸片,还有人们避之不及心生厌恶的表情和眼神,让人不忍回想不敢面对。而今这一湾清亮亮的水就活生生的在人们眼前,仿佛从天而降,仿佛梦里水乡,也成就了党河风情线的今生。这掠过广阔水面荡漾而来的清风,这轻薄透亮从橡胶坝跌落而下的瀑布,还有欢呼雀跃的人们惊喜的眼神和表情,让人心潮澎湃感慨万千。期待终成现实,梦幻重现眼前,这一切竟都成真的了。“信步漫道党河边,恰似银河落眼前”。一位老干部触景生情,写下这样的诗句。

  刚成型的党河风情线还如一个犹抱琵琶半遮面的少女,羞羞答答欲言又止。小荷才露尖尖角,她还有更多的神秘和美丽令人向往期待。伴随着两年多星月轮转云展云舒,党河风情线揭开一层层面纱,渐渐变得丰腴婀娜起来,边边角角都展示出无尽的魅力来,诱惑至深,让人欲罢不能。“真是太美了!”、“真是太神奇了!”,大凡来过风情线的市民游客,都会由衷地赞叹上这么几句。

  风景秀丽的党河风情线当仁不让地成为市民休闲娱乐健身的乐园,不管清晨黄昏,这里都聚集了旺盛的人气。春夏清晨,整个城市还是睡意朦胧,而来风情线健身锻炼的市民已是络绎不绝。清晨的风情线凉爽静谧,视野开阔,沿岸鲜花盛开、绿树成荫。大家或舞剑练拳,或跑步散步,神采奕奕,安祥自若,身心愉悦的人们在这里开始了充实的一天。而沐浴在黄昏光芒里的党河风情线更加显得妩媚多姿。河两岸人头攒动熙熙攘攘欢声连着笑语,不时有小船划过波光粼粼的水面,人们尽情享受这美好时光。

  余晖敛尽、星月升沉,伴随着音乐声,一道水柱突然喷薄而出,一飞冲天,又在众人的惊呼声中收缩身姿,顷刻崩塌而落水花四溅。风情线音乐喷泉如约而至了。五彩缤纷形态各异的喷泉摇曳着轻盈灵动的身姿,分外好看,分外迷人,让人眼花缭乱目不暇接,也给城市的夜晚平添了几份灵动和秀美。音乐喷泉精彩收场,水幕电影又徐徐拉开了它神秘的大幕。水面喷出一道扇型水幕墙,人在“水”里开始翩翩起舞。画面逼真鲜艳,亦真亦幻,飘渺神奇。

  夜晚的党河风情线是灯的海洋,水的世界。两岸华灯璀璨,亭台楼阁在灯光的映衬下,显得气派典雅。市民游客漫步徜徉于岸堤上各种造型的景观灯中,被这美丽夜色深深吸引陶醉,流连忘返。有市民写下了“亭楼彩影屏幕乐,几度还乡不梦中”的诗句,抒发对党河风情线美丽夜景的感怀。

  这美丽的党河风情线