首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌随想

2010-07-02 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:王思恺    点击:

  渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。唐代著名诗人王维的诗总是呈现一种画面感,这首《送元二使安西》也不例外。全诗表达了一种对古人的依依不舍之情,感人肺腑,而其中提到的阳关,就在今天的敦煌。

  “敦,大也;煌,盛也,”敦煌,是古丝绸之路重镇。早在原始社会末期,中原部落战争失败后被迁徙到河西的三苗人就在这里繁衍生息。他们以狩猎为主,开始掌握了原始的农业生产技术。敦煌地区发现游牧民族留下的许多岩画至今历历在目。战国和秦时,敦煌一带居住着大月氏、乌孙人和塞种人。以后,大月氏强盛起来,兼并了原来的羌戎。战国末期,大月氏人赶走乌孙人、塞种人,独占敦煌直到秦末汉初。更为伟大的敦煌文明,要从公元400年时说起:这一年,李暠居敦煌称王,建立西凉国。敦煌有史以来第一次成为国都,以后亡于北凉。前凉、西凉、北凉三政权先后统治河西地区时,比较注重谨修内政,安民保境,轻徭薄赋,劝课农桑,崇尚儒学,兴办教育。使河西地区社会安定,经济繁荣,文化昌盛。比这之前一点的前秦建元二年( 366 ),敦煌石窟和它特有的壁画文明,便也开始出现了。造物主注定是让人想不通的,人们很想知道,创造这些文明的人是谁,又是出于什么样的目的,这个文明居然能经历前秦、北魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代相继凿建和传承。不知道也许是最好的知道吧,因为无知,才有了至今人们不断地对其探索和研究。

  敦煌石窟,中国甘肃敦煌一带的石窟总称。包括敦煌莫高窟、西千佛洞、榆林窟、东千佛洞及肃北蒙古族自治县五个庙。有时,也专指莫高窟。它位于今甘肃省敦煌市中心东南25千米的鸣沙山东麓的断崖上 ,里面的彩塑和壁画等艺术品,多为佛家题材。中国人信奉佛教,从汉朝开始就初见端倪,到了魏晋南北朝时更是风靡,可以说,正是因为当时的人对佛的虔诚,才有了如此跨朝跨代的宏伟文明的诞生。东千佛洞,一座莫高窟内不可多见的西夏艺术宝库,其壁画“玄奘取经图”,比《西游记》成书早300多年;《玄奘取经图》的出现,与玄奘对安西的特殊感情是分不开的。据史料记载,玄奘当年西行是朝廷不允许并被通缉的。瓜州刺使独孤达、州使李昌为玄奘取经的壮行所感动,当面撕毁牒文,并派青年胡人石磐陀做向导,夜渡葫芦河,偷过玉门关。这段史实和壁画情节极为吻合,具有很高的史料价值。

  我常在想,什么样的文明能够长久呢?大概是能长存于人心的吧。什么又能长存于人心呢?精神!是的,人生不过百年,沧海桑田,一切文治武功,若没有让人能铭记于心的精神包含在内,千百年后也会被人遗忘。惟有那些让人不能忘记的精神的书写,才会被人铭记于心。而富有这样精神的人或物,也才能真正的“活得长久”。至少在属于他的那一页,他书写了本就应该属于他的历史。“请为我唱一首出塞曲,用那遗忘了的古老言语。请用美丽的颤音轻轻呼唤,我心中的大好河山……”席慕容的词,蔡琴的歌声,也许不是一定要唱给敦煌听的,但它却也似乎领会了,后人对敦煌的无数探究,既是爱它,也是爱祖国大好河山的一种表现。自元朝以后,不再那么信佛的明清皇室也减少了对敦煌的重视,千里河西逐渐失去了昔日的光彩。然而敦煌文明却没有随之一起消失,它所要传达的不舍不弃,执著于完美的人文精神,永远都在。

  沉思于书房的窗前,似乎又看到了敦煌壁画那神秘的微笑,便兴致咏叹道:闻声丝竹鸣沙山,李唐千佛洞里还。我辈自有敦煌骨,何愁无故出阳关?千里的风沙,百年的烽火,黄昏的白马啸西风,伴随一声声琵琶曲,带领我们由故人的阳关,进入敦煌,进入那永不磨灭的文明……