首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市市场管理局实施党员“安家工程”

2010-07-02 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮陆忠    点击:

  在创先争优活动中,敦煌市市场管理局党总支针对近年来市场的多样性和从业人员的复杂性,市场内的党员身份不好确认,组织关系不能及时接转;有的长时间与组织失去联系,游离于党组织之外这一突出问题,不断扩大“两新”党组织的覆盖面,及时将市场管理局党支部申请升格为党总支,并且依托专业市场成立党支部,使市场上的流动党员从“隐性”变为“显性”,并时时处处体现出了党员的先进性。

  一是创新设置方式,为流动党员建“家”。为了摸清辖区内流动党员的家底,保证每个流动党员都处于党组织的有效管理和服务之中,市场管理局组织管理干部分片包干,深入到各个专业市场进行拉网式排查,同时依托社区流动党员接待站核实情况,向流动党员原组织关系所在地去函核实情况,动员外来务工党员转来组织关系等形式,共查明57名流动党员的身份。并通过市委组织部将原隶属于市中小企业局党委的物资,北辰、宏泰、益民等四个专业市场党支部,调整到市场管理局党总支。按照“行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,新组建了沙州市场、农贸市场和商业街等4个党支部。并针对协会人员集中,便于管理的特点,各党支部还以协会为单位,成立了工艺品、名优小吃协会、服装针棉等25个党小组。在支部建设中,局党总支首先抓住“领头雁”的选配这个关键,以“思想上有觉悟、行业内有影响、群众中有威信、社会上有贡献”为标准,经过“专业市场推荐、党员群众选举、市场总支考核”的程序,把5名所在市场、协会负责人推选到支部书记岗位上。党组织建在市场和协会上,既给市场管理增加了一只“手”,也给流动党员安了“家”,形成了新的管理网络,提升了市场服务水平。

  二是改进管理手段,帮流动党员归“家”。建“家”后,局党总支重点以“党支部在经营户中有威望,党员在政治上有地位,在经济上有实惠,在社会上有形象”为目标开展工作。针对部分市场业主对党建工作存在模糊认识,认为只要能赚到钱,党建可有可无,组织工作开展不开展影响不大。由于思想认识不到位,个别业主存在搞党建增加经费支出,影响经营生产等畏难情绪等等,导致个别市场的党建工作只停留在一般号召上,从而影响到市场党建工作的全面开展。针对以上问题,市场管理局党总支通过下派党建工作指导员、召开经验交流座谈会等多种方式,深入到各个专业市场广泛做好宣传工作,让业主和党员转变观念,与时俱进,明确新形势下“两新”组织开展党建工作的重要意义和目标任务,进一步调动了广大经营户的积极性和创造性。按照淡季抓培训,旺季抓管理的原则,局党总支邀请宣传部、党校、博物馆、卫生监督等部门的人员,对各个专业市场的党员、经营户及管理干部进行了集中培训,培训的主要内容是市场法律法规、环境卫生管理、诚信经营、敦煌市情、敦煌历史文化知识、文明礼仪、普通话、外语知识等。每年淡季组织党员及经营户赴北京、海南、广州、深圳、珠海、西安等地考察学习。近两年来共组织100多名党员及经营户外出进行了考察学习。同时,把市场中的优秀管理者、守法经营者、致富能人发展成党的新生力量,不断扩大“两新”党组织的覆盖面,李学习、王冬梅等10名模范经营户和雷萍等6名优秀管理干部,通过党组织培养已发展成为中共党员,为市场的繁荣注入了新的生机和活力。

  三是搭建活动平台,促流动党员兴“家”。针对个别市场存在时间、经费无法保证,疏于对党员的教育,管理和监督,有组织无活动的现象较为突出。为了有效解决个别市场党组织作用发挥不好、部分党员带头作用发挥不好的问题,局党总支开展了三项党性实践活动。一是局党总支根据各个专业市场经营实际和党员的思想状况、工作特点,把“五好”党支部、“五好”党员的争创活动融入到市场工作的实际中,坚持以业余、小型、分散和实用为主,分片分区组织开展了卫生星、礼仪星、文明星、诚信星、守法星为内容的“五星”文明经营户争创达标活动、党员示范岗挂牌经营评选活动以及以“我爱敦煌”教育活动为主题的普通话演讲比赛和以“市场是我家,建设靠大家”为内容的换位思考讨论活动,营造了“人人都是发展环境,人人都是市场形象”的良好氛围。截止目前,共评选出三星级以上小吃经营户39家,三星级以上小饭店86家,其中党员经营户就有25家。组织开展联谊会、“三八”健身操比赛、普通话演讲会、座谈研讨会8场次,特别是党员挂牌经营以后,经营效益明显好于往年。同时,各支部还建立了党员联系户制度,划分了党员责任区,明确了党员的义务和责任,要求党员通过各种方式,帮助引导其他经营户遵纪守法、服从管理,争做文明经营户。二是在党员经营户和入党积极分子比较集中的餐饮、工艺品、服装等党小组所在行业,由各支部牵头,工青妇等群团组织联合开展党员先锋岗,青年文明岗,巾帼标兵等争创活动,使党员立足岗位,比贡献当标兵,发挥先锋模范作用。三是结合建设学习型组织,扎实开展机关党员“三有、三会、三高”的党性实践活动、全面树立学习型、服务型、廉洁型、文明型、和谐型的“五型”机关新形象。“三有”即上岗从业有文凭,干好工作有水平,为人处事有人品;“三会”即会操作电脑,会讲普通话,会写规范字;“三高”即写作水平高,工作效率高,理论水平高。目前,局机关党员已全部取得大专以上文凭,其中本科文凭有8人,正在读取本科文凭的有6人。局机关党支部还在机关党员中先后开展了书法、电脑操作、个人才艺展示、普通话演讲等竞赛活动,有效带动了机关全体工作人员更好的服务于基层、服务于广大经营户。