首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市七里镇“铁腕”抓改厕

2010-06-30 00:00:00    来源:敦煌市七里镇政府    作者:陈静    点击:

  农村厕所问题,不仅是关系到广大农民群众身体健康和少年儿童健康成长的大事,也是保肥、积肥、提高肥效、增加农业生产的大事。连日来,七里镇精心组织、科学管理,在全镇掀起改厕工作的新热潮。

  一是领导重视,组织有力。镇上及时成立了改厕工作领导小组,并组织镇、村两级干部召开了改厕工作推进会,并要求全体党员干部充分发挥先锋模范作用,把改厕工作作为一项政治任务抓紧抓好。
   二是加强宣传,统一思想。截止到6月底,累计向群众发放改厕健康教育宣传资料2000余份,积极利用文化阵地、远教设施组织群众观看、收听改厕短片,大力宣传改厕的社会效益、健康效益、环境效益和经济效益,把做通群众的思想工作作为改厕工作的前提条件,努力使全镇改厕工作态势从“要我改厕”向“我要改厕”转变。

  三是因地制宜,合理规划。采取了以户带组、以组带村、以村带片、先易后难、逐步推进的工作方法,选择思想解放、经济条件较好的村、组、户先行改厕,让其他群众亲眼看到改厕带来的好处并带动他们进行改厕,进而推动全镇改厕工作向前迈进。
  四是深入一线,了解困难。把改厕工作和“进千家门、暖万人心”活动结合起来,充分了解群众在改厕过程中存在的困难,及早预算施工材料、人工费用等,镇政府还给予了适当补助。五是分解任务,严格考核。根据各村情况,分解了任务并签订了责任书。对提前和超额完成任务的村给予奖励;对未完成任务的村进行通报批评,并把改厕工作成效作为镇、村、组干部年度工作考核的依据之一。