网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


阳关


敦煌早期的繁盛在汉代,这要归功于雄韬大略的汉武皇帝,“四郡两关”就是他的手笔,阳关、玉门关其实就是中国最早的海关。阳关凭水为隘,据川当险,与玉门关南北呼应,再加上敦煌郡就构成了一个能攻易守的三角形,成为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户。在宝石东来、丝绸西去的年代里,它为东西方经济文化的交流发挥过重要作用,所以“阳关大道”被喻为康庄大道,比喻有光明前途的道路,后来泛指通行便利的大路。所以便有了“你走你的阳关道,我过我的独木桥”、“走尽崎岖路,踏上阳关道”这样的说法。高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。除此之外,还有很多大家耳熟能详的人物都先后来过这里,比如西域高僧鸠摩罗什、我国高僧法显、意大利旅游家马可波罗等等。关于阳关的风雨历程,稍后到达阳关之后大家可以在阳关博物馆进一步了解。

很多朋友会问起阳关为什么会被称之为阳关,说起来就要提到大家下一个要去的景点——玉门关了,古时西域多出玉石,如和田玉,这些玉石输入中原,经玉门验关纳税放行,故称玉门关,而古人以山南水北为阳,阳关位于玉门关之南,所以称为阳关。

每一个想起阳关、提到阳关、即将奔赴阳关和到过阳关的人,都会吟诵“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这首千古绝唱。在很多人心中,阳关,不仅与浪迹天涯这个概念连在一起,有时候干脆就成了“一去不复还”的代名词!它仿佛是一种地理上的极限,似乎一出阳关,便意味着人生的一种跨越:或拓边戊守,流放终生;或碧血黄沙,马革裹尸!

而今的阳关,可不再是王维笔下“西出阳关无故人”这样凄凉悲惋、寂寞荒芜的代名词,它已成为一个柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方了。烽火台高耸的墩墩山上,还修建了名人碑文长廊,漫步在长廊里,既可欣赏当代名人的诗词书法,又可凭吊古阳关遗址,还可以远眺神话般的绿洲、沙漠、雪峰共存的自然风光。

当然,大家依然可以从那座虽然有点残缺,却依然矗立在墩墩山上的“阳关耳目”,感受一呼一吸之间,金戈铁马的悲壮、古道驼铃的沧桑。而阳关烽燧南侧的“古董滩”,版筑遗迹以及陶片遍地皆是,在设立围栏之前,古器物如玉器、陶片、古钱亦随时可得,它又能向各位展示阳关大道昔日的辉煌。

到了阳关,您不一定耐得住寂寞和荒寒,也不一定会顿时心生感概,可是来过,您此生便不会遗憾,当您再次吟诵跟阳关有关的词曲,您会记得,这里吹过的猎猎的风,和默默矗立千年的阳关烽燧,曾经怎样将一段历史深深印刻在沙漠之上。


上一篇:玉门关
下一篇:雅丹国家地质公园

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:109.375毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |