网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


雷音寺


雷音寺,以“雷音”命名的寺庙,在全国不只这一座,如峨眉山也有雷音寺,雷音的名字据说是取“佛音说法,声如雷震”的意思。当然还有一个说法,说隋唐初建之时,因寺依鸣沙山而建,游人登山时,响声如雷,故取名“雷音寺”。晚唐至宋代敦煌当地称之为“西天古雷音”。

想必大家都看过《西游记》吧,书中说到唐僧师徒到西天取经,路过雷音寺,传说那个雷音寺应该就是指敦煌的雷音寺。来到雷音寺,也算是重走唐僧取经之路了,愿各位都能取得“真经”,收获智慧!

雷音寺,位于敦煌市城南敦月公路4公里处,据说古时的雷音寺,本来在鸣沙山附近,后来随着环境的剧变,历史的变迁被毁。1990年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠对其实施了重建工程,建成了大雄宝殿、观音殿、地藏殿、天王殿、罗汉堂及南北厢房和僧舍等百余间,塑造佛像37尊,总建筑面积7000余平方米。1992年,全国政协副主席、中国佛教协会前任会长赵朴初先生亲临雷音寺视察指导,题写了寺名,雷音寺先后得到了上海、台湾、韩国、缅甸等国内外友人的支持和捐助。

目前,雷音寺已成为敦煌境内规模最大的佛教活动场所,有宗教教职人员11人,信教群众2200人,年香火自养收入20多万元。近年来,敦煌旅游业发展势头强劲,旅游人数不断增加,烧香祈福的游客络绎不绝,雷音寺因设计规模小,设施不配套,不能满足举办大型佛事活动的需要,市佛教协会决定扩建雷音寺,计划用五年时间投资1.5亿元人民币,建成占地300亩,功能配套齐全的佛事活动场所。2009年完成了规划、设计,征用荒地170亩,举行了大雄宝殿奠基仪式。至2011年已投资近3000万元,完成了大雄宝殿、钟楼、鼓楼、斋堂多功能厅、月台硬化的建设工程和南北配殿、僧人住房的主体工程,新建寺院已具雏形。雷音寺扩建工程竣工后,雷音寺将成为敦煌地区乃至甘肃西部最大的佛事文化活动中心,对敦煌旅游文化产业的发展具有极大地推动作用。                       

雷音寺被评为全国“和谐寺观”创建工作先进集体,现在它是一个集信仰、弘法、修行、教育、佛教交流为一体的多功能佛教文化场所,它将为佛教信徒提供一个精神回归的家园,引导无数有缘众生,回归净寺故乡。


上一篇:白马塔
下一篇:

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:140.625毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |