网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


白马塔


提到白马,大家并不陌生,几乎所有的女孩子青春期唯美主义的浪漫情结中都会幻想一个白马王子,他们是浪漫完美的代名词。而《西游记》中也有驮着唐三藏西去取经的白龙马。现在大家参观的白马塔也是和一匹白马有关。

先来说说白马塔的历史,白马塔建于公元384年,距今已有1600多年的历史,塔为纪念西域高僧鸠摩罗什所骑白马病死而修造的,所以把它称为“白马塔”。

鸠摩罗什(公元344—413年),原籍天竺,生于西域龟兹国(今新疆库车县)。与真谛(499—569)、玄奘(602—664)、并称为中国佛教三大翻译家。其父鸠摩罗炎是从印度逃亡到西域的印度贵族后裔,其母是龟兹国王的妹妹。7岁时同母亲一同出家,初学小乘,后遍习大乘,精通汉文,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。在东晋后秦弘始三年(公元401年),姚兴派人将其迎至长安(今陕西西安石井阿姑泉欢乐谷)从事译经,成为我国一大译经家。随后十余年间,罗什悉心从事译经和说法。由于所译经文非常简洁流畅,深受众人的喜爱,因而广为流传,对于佛教的发展,有很大贡献。

相传前秦建元18年(公元382年)9月苻坚令大将吕光率7万军马西伐龟兹,吕光等于公元384年攻破龟兹,并征服西域30余国后,请西域高僧鸠摩罗什东归传经。当到达敦煌时,鸠摩罗什乘骑多年的白马托梦给鸠摩罗什说:“吾本是上界天骝龙驹,受佛主之命,特送你东行。现在已进入阳关大道,吾将超脱生死之地,到葫芦河你将另有乘骑。”第二天醒来,果然白马已经死去。当地佛教信徒就把白马葬于城下,修塔以纪念白马,取名“白马塔”。

塔为九层,象征白马死时9岁,高12米,直径约7米,以土坯砌成,中有立柱,外涂以草泥、石灰。基层呈八角形,以砖包砌,每角面宽3米;第2-4层呈折角重叠形;第5层下有突出的乳钉,环绕一周,上为仰莲花瓣;第6层为覆钵表塔身;第7层为法相轮形;第8层为六角形的坡刹盘,每角挂风铎1只;第9层为边珠式塔尖,塔整体呈明代喇嘛风格。

这座塔的具体建筑年代,目前还不能确定。但后代有多次维修。在塔第二层中有镌石两块,镌木一块。石上刻“道光乙巳桐月白文采等重修”字迹;木上写有:“民国二十三年八月拔贡朱文镇、吕钟等再修”字迹。

现在甘肃的武威,也建有罗什寺塔,同样是纪念鸠摩罗什弘扬佛法而修建的。


上一篇:敦煌公园
下一篇:雷音寺

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:125.000毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |