网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


敦煌影视城


敦煌影视城,是西北最重要的影视拍摄基地。由于地处苍茫无边的黄色大地上,敦煌古城那灰黄的城墙和古老的城楼与环境和谐的融合在一起,带着一种陈旧的历史气息,值得我们驻足浏览。说到影视拍摄,当然离不开电影,导演徐克拍的《新龙门客栈》影片开始的几个镜头都是在这儿采集的。

敦煌影视城也叫“敦煌电影城”或者“仿宋沙洲城”,占地面积1.21万平方米。是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》而建,由中国八—电影制片厂著名美术师寇鸿烈参考我国古代建筑风格精心设计的。

仿古沙洲城开东、西、南三门,城楼高耸,以山西五台山南禅寺为主要模式,琉璃覆顶,四角翘起。这里的主要街道则是以宋代名画“清明上河图”为蓝本建造而成的。

敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,具备拍摄古代西部国边塞军事片的独特优势,现已成为中国西部最重要的影视拍摄基地。除《敦煌》、《新龙门客栈》之外,这里先后拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。

古城真实反映了古代敦煌繁荣景象,除布景城外,还备有多类服装道具可向中外电影厂家及电视台提供拍摄方便。

敦煌古城南侧是甘州城,它是西夏时期回鹘国盘据河西的首府,古楼的西侧是雄伟壮观的望京楼和守备大人的官衙,还有民族楼阁、店铺、酒楼,各种建筑的梁柱,格式都别具一格。当您走进古城就能体会古人社会的场景和古丝绸之路的神秘。

这座在戈壁大漠中的仿古城池建得极有气势,从挂有“襟带西域”匾额的高大城墙到城内佛寺、民居乃至门前轱辘水井的造型设计无不独具匠心,城楼高耸,古意盎然。

酒家,桌椅板凳一应俱全,房梁上垂挂着的各式各样的吉祥吊牌,柜台里外都摆满了大大小小的酒缸、酒坛,接着是集市、衙门、牌楼……每一处场景都如同实景,也都似曾熟悉。如果不是看到一套套影视剧的拍摄照片,真的会以为这里就是一座古老的城池,仿古的佛庙、客栈、店铺、马厩、民宅、酒楼等等,构成了一条条完整的街道。街道里随处可见的楹联,是国家级工艺美术大师阮文辉老先生所作。


上一篇:西千佛洞
下一篇:敦煌古墓群

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:141.602毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |