网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


西千佛洞


在去往阳关的途中,有一座莫高窟的姊妹窟——西千佛洞。

从西千佛洞所存塑像、壁画来看,与莫高窟属同一系统,具有同等价值,是敦煌石窟艺术的一个分支。因其位于莫高窟(又名“千佛洞”)及古敦煌城西,得名西千佛洞。西千佛洞开窟年代无从稽考。巴黎藏敦煌遗书(沙州都督府阁经)有记佛龛之文曰:“右在县东(寿昌县)六十里,香旧图云,汉(阙)佛龛百姓更营造。”推测文中所记佛龛当指此。据此可知,西千佛窟始创年代应早于莫高窟,至少应与莫高窟属同时代建造。

   西千佛洞现存石窟16个,其中1-3窟为唐窟,4-8窟为魏窟,16窟为晚唐窟,这9个洞窟保存较好,其它很多都已经坍塌,壁画也剥蚀不清,时代难以确认。一般认为洞窟属北魏至宋代所凿。保存较好的9个石窟中,中央大多有中心座,座四周凿龛,内塑佛像,四壁多绘贤劫千佛、佛跌坐说法图、佛涅像。中心座和四壁的佛像下,绘金刚、力士像。北魏一石窟内南壁西段绘有《睐子经》故事,东段绘有《劳度叉斗圣变》故事,这是莫高窟北魏洞窟所没有的佛本生故事,可填补其空白,有独特价值。其余窟龛的四壁和藻井则很少绘佛本生故事。 

西千佛洞在近一千年的岁月里,受到了自然和人为的破坏,使这座古老的艺术宝库损失惨重。直到80年代初,这里依然荒凉破败,有的洞窟摇摇欲坠,随时都会坍榻。近年来,在各级部门的关注下,对洞窟进行了全面的修缮和加固,使面临崩塌的崖体和洞窟恢复了整体性和稳定性,崖体回廊保证了游人的安全,现在这里已经成为游人在敦煌至阳关旅游线上重要的参观内容。

由于党河水的长期冲刷,这里就像戈壁被撕开一条二十多米深的豁口。河水带来的沙土在豁口内淤积,在狭长的山谷中形成了这一小块绿洲。

在遥远的西汉,这里就建了一座连接敦煌与阳关的驿站。自长安通往西域的丝绸之路,便在这座驿站前穿过。由于驿站的建立,这一小片绿洲成了旅客向往的栖息地。来往的人多了,驿站便成为一个小小的集镇。当印度佛教顺着丝绸之路进入中国的时候,这里成为僧人们落脚的第一站。印度佛教在中国早期的传播,就是从凿窟造像开始。西千佛洞当然也是在那个时期开始开凿。

相比于莫高窟,这条河谷太小了,它不能容纳成片的建筑与宏大的石窟。河谷两侧,北侧属于流动沙层无法雕琢,南侧的沙砾岩虽然石质不好,但还可以开凿。于是自汉代到西夏一千余年间,这里先后开凿了一百余座洞窟,由于沙砾岩易于风化和坍塌,现在就只剩下这十几个洞窟了。张大千在抗战期间,曾率弟子来敦煌住过两年,于佛洞中潜心临摹。他是第一位给西千佛洞编号的人。一会儿大家可以在第三窟门楣上,看到张大千手书“第三窟”三字。第四窟门内侧,也有张大千手书的“第三窟东耳洞”六字。

莫高窟是繁闹热烈的,西千佛洞却是别有一番出世的情调,这里规模虽小,也没有太多的游人,却并未显得寂寥,放眼便是白杨参天,松柏苍翠,桃红柳绿,鸟语花香,如同世外桃源。洞窟前边的党河古道虽已干涸,但有一条晶莹清澈的涓涓小溪,叮叮咚咚,在窟前缠绵而去,好像为古老的石窟弹奏着美妙的乐曲。石窟内艳丽夺目的壁画、妙趣横生的故事、神态逼真的佛像,更给这世外桃源蒙上了一层神秘的面纱。

夏天,这里还是敦煌市民的避暑胜地,在树林里铺上地垫,摆上来时自带的美食瓜果,亲朋好友聚在一起聊天、打牌,平日里异常清幽的佛国世界会变得热闹非凡,如果各位有机会一定要来好好感受一下!


上一篇:天然卧佛
下一篇:敦煌影视城

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:139.648毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |