网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


天然卧佛


在敦煌,有一道东西横卧的山脊,轮廓酷似一尊仰面朝天酣睡的卧佛,头枕党河水库,脚蹬阳关大道,全长2.2公里,最高处胸部的海拔1534米。我们可以清楚地看见睡佛头形长圆,发髻清晰,下颌突显,脖颈凹下,胸部高高隆起,双腿有粗到细平伸,膝盖处略凸起,双脚直立,整个体型比例适合,是“善国神乡”的又一造化。

清道光年间任敦煌知县的韩赐麟在一首诗中吟道:“一佛倒睡不醒,梦中炊熟黄粱饭。睡佛双脚未敢撑,直恐踢翻龙勒县。”龙勒县就是现在的阳关镇。莫高窟坐落在鸣沙山的最东头,天然水佛沉睡在鸣沙山的最西头,形成了一道人文与自然妙造天成的佛国奇景。莫高窟大佛近看为妙,天然睡佛远观为佳,也许是东西二佛守护着敦煌这块神奇的绿洲,使得敦煌旱涝保收,人们丰衣足食,安居乐业。为此,敦煌人民也真诚的希望佛光能够沐浴每一位来敦煌的朋友,愿您万事如意,一生平安!


上一篇:渥洼池
下一篇:西千佛洞

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:125.000毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |