网站首页 敦煌新闻 图片新闻 市情简介 信息公开 政务服务 旅游服务 文艺风情 群众来信
【字体:放大 正常 缩小】         【编辑录入:张婧】   
 最新图文:
中共酒泉市第四次代表大会隆重开幕
敦煌市十七届人大一次会议胜利闭幕
 相关文章:

·没有相关文章
 快速搜索:
 版权与免责声明:

  ①凡本网发布的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属敦煌市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经敦煌市信息中心授权不得转载、链接或以其他方式复制发表。已经敦煌市信息中心授权的媒体、网站,在转载时必须注明稿件来源:敦煌市人民政府门户网站www.dunhuang.gov.cn,违者敦煌市信息中心将依法追究责任。

  ②本网注明“转载”或“转自” (非敦煌市人民政府门户网站)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:敦煌市信息中心将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与敦煌市信息中心联系,联系 邮箱:dhsxxzx@163.com

  ④投稿信箱:dhsxxzx@163.com
 


汉长城


提起长城,大家对北京明长城都十分熟悉,但了解汉长城的人可能不多。西汉王朝,为抵御匈奴侵扰,保卫边疆及丝路沿线畅通,在秦长城的基础上,从临洮开始向西延伸直至罗布泊,修筑了汉长城。汉长城距今已有2100多年的历史,比明长城要早1500多年。敦煌境内的汉长城保存有130公里。明长城多采用青石、大砖砌墙修筑,而汉长城则利用地理环境采取就地取材、因地制宜的方法建造。西汉时,这一段水草茂盛,生长着大片芦苇、罗布麻、红柳等植物,修筑长城就采用一层柴草,一层砂砾夯筑而成,柴草厚度约5厘米,砂砾厚度约20厘米,层层相接,粘连非常牢固。汉长城是敦煌境内保存比较完整的,虽经2000余年的风雨洗礼,残高仍有2.6米,基地宽约3米。

长城沿线,每隔10华里修筑有烽燧一座,每座烽燧都有戍卒把守,遇有敌情,白天煨烟、夜晚举火传递消息,所燃烟火远在30华里外都能看到。敦煌境内现存烽燧80余座,保存最为完整的是当谷燧。汉代烽燧多呈底宽上窄的方柱形,主要建在长城内侧。筑造结构主要有3种:一是用黄胶土夯筑而成;二是用天然板土、石块夹红柳、胡杨枝垒筑而成;三是用土坯夹芦苇砌筑而成。烽燧大都建在较高的地方。一般都高达7米以上,有的残高10米左右。烽燧顶部,四边筑有不高的女墙,形成一间小屋。有的顶部现在还可以见到屋顶塌陷的遗迹和残木柱等。

古代的烽燧大的叫障,小的叫亭,主要起举火报警,传递消息的作用。汉代烽火信号标志有五类,可分为烽(草编或木框架上蒙覆布帛的笼形物)离当谷燧不远处,保存着当年备用的积薪。积薪的结构将芦苇纵横交错叠放,堆积一定高度,顶部铺上砂砾既防风又冒烟,白天点燃浓烟滚滚,夜间点燃熊熊大火。积薪点燃后烟火冲天,几十里外都看得见,紧急情况下才使用它,而且有严格的规定。有敌情十人以上者,白天点一堆积薪,举二烽;夜间点一堆积薪,点二苣火。五百人以上者,白天点两堆积薪,举三烽;夜间点二堆积薪,点三苣火。在古代用这种方法传递军情,比马跑的速度要快得多。从敦煌到长安用马传递需要15天左右,用点烽燧传递只需要三天两夜就可到达,这是古代人民了不起的创举。


上一篇:党河风情线
下一篇:渥洼池

打印本页



Copyright © 2008-2010  敦煌市人民政府信息服务中心 All Rights Reserved xml聚合新闻rss2.0 陇ICP备11000054号

页面执行时间:125.000毫秒    | 设置首页 | 加为收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 稿件统计 |